您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
辽宁发行启用第三代社会保障卡
更新时间 2019年2月1日  共访问 753 次

来源:省人社厅

  1月25日,辽宁省第三代社会保障卡首发仪式在朝阳市举行,人社部信息中心张加会总工程师莅临现场,并介绍第三代社会保障卡的设计功能和应用规划,省社会保险事业服务中心张晓龙主任出席并致辞。群众代表现场领取并展示了第三代社会保障卡。我省也成为除技术验证地区以外,全国最早发行启动第三代社会保障卡的地区。

  社会保障卡是当前国内安全性最高、持有人数最多、应用面最广的电子政务卡。与第二代社会保障卡相比,第三代社保卡增加了“一晃而过”的非接触读卡用卡和小额快速支付功能,并采用国产密钥算法,使用起来更加灵活、便捷、安全,应用场景将更加广泛。

  辽宁省社会保障卡持卡人数已达到3300万,参保群众接近人手一卡。群众可持卡享受社保缴费、待遇领取、就医购药、异地就医结算、信息查询、参保和就失业登记等102项人力资源社会保障公共服务。升级为第三代社会保障卡之后,有望在公共交通、图书借阅、休闲旅游、生活缴费等政府公共服务领域实现应用拓展,更好地服务百姓生活。

  未来全省各市将陆续通过新增人员发卡、丢失损坏补换卡等渠道启动社会保障卡升级工作,已领取第二代社会保障卡的群众可自愿申请换卡升级,不会造成社会公共资源的浪费。


[关闭窗口]