您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
全市人社系统法治知识竞赛活动成功举办
更新时间 2019年1月22日  共访问 898 次

  1月21日,全市人社系统"弘扬宪法精神、创建法治人社、保障改善民生、共筑幸福沈阳"主题法治知识竞赛活动在市人社局多功能厅成功举办。市人社局党组书记、局长陶庆才出席活动并致辞,省人社厅、市人大、市委宣传部、市总工会、市直机关工委、市司法局等单位领导出席活动并为获奖者颁奖。

  来自市、区县(市)人社战线的16支参赛队伍共48名选手参与角逐,各级人社系统代表150余人参加了竞赛活动观摩。竞赛内容以宪法和人社法律法规为主,人社相关政策及其他法律通用知识为补充,题目种类繁多、涉及面广。参加竞赛的各代表队以抽签的形式决定参赛台号和选手编号,各组参赛队在规定时限内按照必答题、抢答题、风险题三个环节最终得分情况决出获奖名次。最终,铁西人社代表队荣获一等奖,沈阳人社代表队和辽中人社代表队获得二等奖,人社二队代表队、沈河人社代表队、和平人社代表队获得三等奖,其他10支代表队获得优秀组织奖。同时,通过网络投票,李凯等4位选手分获最佳选手奖、最佳风采奖、最佳形象奖和最佳人气奖。



  本次竞赛是深入开展普法宣传教育活动的有效载体,也是全市人社系统贯彻落实党的十九大提出的加大全民普法力度,建设社会主义法治文化要求,以及人社部关于开展全国人力资源和社会保障系统政策法规知识竞赛活动部署要求的具体举措。活动的成功举办,旨在通过以赛促学、以学促用,切实提升全市人社系统干部职工的法治思维、法治水平和依法行政能力,全面展示人社系统工作队伍良好形象,在全社会营造浓厚的学法知法守法用法氛围。同时,通过宣传普及政策法规知识,提高人民群众对人社惠民政策的知晓度,更好地推动各项人社政策落实落地,不断增强人民群众的幸福感、获得感。
  一直以来,我局深入学习贯彻习总书记关于全面依法治国的重要论述,严格落实"谁执法谁普法"的普法责任制,广泛宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,充分运用万人进万企、千街万企行、法律"六进"、新媒体宣传等形式,着力打造法治宣传特色品牌,积极构建沈阳人社多元化、多角度、多层次的普法大格局,大力营造依法办事、干事用法、解决问题找法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
  下一步,我局将以此次竞赛活动为契机,精心选拔法律业务骨干,筹划组建人社普法讲师团,持续深化人社政策法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位"法律六进"活动,不断将法治精神渗透到民心,努力将人社政策法规普及到千家万户,推动形成法治人社人人创建、惠民政策人人享有的良好局面。
  为切实提高社会公众自主自愿学习人社政策的积极性,让惠民政策走进市民身边、走进百姓心里,真正惠及到广大人民群众,全市于2018年12月4日同步启动开展"全国人力资源和社会保障法治知识竞赛"网络答题活动。通过多种宣传方式发动全市人社系统干部职工、社会公众参与网络答题,目前,全市参与网络平台知识答题人数位居全省第一。


[关闭窗口]