您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
市人社局工作队到禾丰牧业送服务
更新时间 2018年12月20日  共访问 1123 次

  作为沈阳市唯一入围中国民营企业500强的上市企业,辽宁禾丰牧业股份有限公司一直被一件难心事困扰——评职称。
  原来,禾丰牧业的核心技术团队一直以来都忙于技术研发等业务,加上企业技术人员在内部考核上、待遇上都与职称的关联度不高,所以,禾丰牧业不少在国内外畜牧业闻名的“大咖”级人物,明明能力水平达到了教授级高级畜牧师,可职称却只是初级畜牧技术员。王振勇博士2011年就荣获过国务院颁发的国家科学技术进步二等奖,竟然从来没有参加过职称评定。也就是说,王博士从职称的角度看,连初级畜牧技术员都不是。而没有高级职称,在专利申请、奖项评定等方面,就都挺“受屈”的。负责海外市场的首席技术官邵彩梅博士先后获得过中华农业科技奖、全国农牧业丰收奖等奖项,是中国饲料工业标准化技术委员会委员,也一直没有高级职称。“因为没有高级职称,我们在为技术专家申评国家‘百千万人才工程’的学术带头人时屡屡受挫。 ”禾丰牧业首席人力资源官赵文馨很是苦恼。
  12月11日,按照全市“万人进万企”主题活动部署,市委宣传部主要负责同志来到对接服务的禾丰牧业,了解企业生产经营情况和面临的问题。在座谈中,禾丰牧业负责人把核心团队技术人员因为不了解职称评定政策、流程而评不明白职称的难心事和盘托出。市委宣传部主要负责同志当即表示要积极协调解决,并在进一步摸清情况后,很快将信息反馈给市人社局局长陶庆才,请其尽快拿出解决方案。12月17日,一支来自沈阳市人力资源系统的工作队专门赶到禾丰牧业。带队的是市人社局党组成员、市外专局副局长孙宪峰,工作队里还有市人社局职称处、人力资源开发与市场处和沈北新区人社局的相关负责同志,他们是专门来帮助禾丰牧业解决职称问题的。


  “我们今天把公章都带来了,就是要现场解决问题。”针对企业技术人员对职称评定政策、参评流程和要件不了解的情况,市人社局职称处处长邹良、副处长姚凤印分别向大家进行了详细介绍。他们表示,像邵博士等人的情况可以破格申评高级职称。针对今年高级职称评定工作已进入封卷阶段的具体情况,企业可以帮助专家尽早着手准备明年参评的要件。不仅如此,他们还给禾丰牧业出了一个更好的主意——建议禾丰牧业走“自主评审”的路子。
  企业自主评审职称,就是把评定职称的主动权交到企业自己手里。企业作为评价主体,可以自己制定标准多维度考核技术人员,自己决定职称如何评定,甚至自己发放职称证书。企业用什么人,选什么才,自己说了算。
  “企业自己评职称?那发的证政府部门认吗?”禾丰牧业总裁助理问。“当然认。”市人社局相关负责人告诉大家,根据辽宁省相关文件,达到一定规模和人才层次的企业可以申请组建职称评委会,而以禾丰牧业一万多名员工的规模和技术团队人才的层次是完全符合条件的。据介绍,目前沈阳市已经有东软集团、沈阳机床两家企业,沈阳大学、沈阳医学院两家高校,骨科医院等6家医院实行了自主评审职称制度。沈阳市人社局将全力协助禾丰牧业向省人社厅提请报批企业组建职称评委会的申请,“这也是落实市委、市政府人才政策的重要举措之一。”
  “幸福来得太突然了!幸福来得太突然了!”赵文馨连说了好几遍。她没想到问题提出来后,这么快就得到解决。“而且政府部门的方案出乎我们的意料,这是根本性的解决方案!”
  当天,市人社局的同志还送上了《沈阳市人才政策汇编》一书,并表示今后将与禾丰牧业建立常态化联系,随时将各种新的政策信息告知企业。
  信息来源:沈阳日报、沈报融媒记者韩冰


[关闭窗口]