您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
我市又一外国专家喜获中国政府“友谊奖”
更新时间 2018年11月1日  共访问 2151 次

  近日,2018年度中国政府"友谊奖"颁奖仪式在北京人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强亲切会见获奖外国专家。由我市推荐的德国籍专家、沈阳机床(集团)有限责任公司董事长特别顾问葛兴福博士获此殊荣,他是今年50位获奖者中唯一一位来自机床制造行业的专家。




葛兴福博士(左)与国务院副总理刘鹤(右)合影

  葛兴福是机床制造行业内知名的国际专家和行业的带头人,曾在德国、日本和中国知名机床企业担任高管,2011年1月起担任沈阳机床(集团)有限责任公司董事长特别顾问,先后被授予"辽宁友谊奖"、"沈阳玫瑰奖"。
  沈阳机床作为我国最大的机床制造商,近年来,受历史原因及内外因素影响,生存发展面临严峻考验。为帮助沈阳机床实施改革,强身造血,加快技术创新,优化产业布局,葛兴福博士潜心研究世界产业革命、技术创新与机床母机行业发展之间的规律,建议并推动沈阳机床集团在世界机床行业内首先提出了"从传统制造商向现代工业服务商"转型的战略目标,极大推动了企业在组织架构、产品结构、市场网络、商业模式等方面的变革与创新。
  葛兴福深刻挖掘i5运动控制核心技术突破对中国机床行业带来的创新性意义,用国际化视野重新定位沈阳机床在"中国制造2025"实施中的重要位置,推动探索和实践新型生产方式和商业模式。深入研究国内外各领域知名企业转型案例,率先就沈阳机床以i5运动控制核心技术为依托,基于即时满足用户需求,包括智能机床产品、智能工厂、智能云平台建设及以价值分享为主要内容的新商业模式提出系统性建议。同时,在企业具体构建转型的联合工业服务公司(UNIS公司)、打造U2U(UNIS to User)新商业模式、推进智能云平台(iSESOL)建设等重要项目上发挥了至关重要的作用。
  葛兴福在积极做沈阳机床与外界联络使者的同时,还做沈阳机床的"形象大使",通过各种机会传播沈阳机床及中国制造的新理念、新变化和新形象。尤其是德国提出工业4.0战略以后,在各种场合传播沈阳机床在工业革命中的颠覆性创新理念、措施和成果,让德国工业界对沈阳机床刮目相看。2018年初,葛兴福博士代表沈阳机床作为中国唯一一家生产型企业参加了"中德政府科技合作协定签订40周年暨第五届中德创新大会"以及"中德智能制造与智慧服务科技创新合作论坛",树立了沈阳机床勇于创新、紧跟工业发展潮流实践者的品牌形象,为助推沈阳机床集团在"中国制造2025"规划实施及东北老工业基地全面振兴中创新发展,起到了十分重要的"智库"作用。
  中国政府"友谊奖"是国务院为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国家外国专家局组织实施。该奖项于1991年恢复设立至今,我市共有12名外国专家获此奖励。特别是2002年沈阳市外国专家局成立后,始终做到认真组织全市申报推荐工作,共有10名外国专家获此殊荣,我市中国政府"友谊奖"申报推荐工作受到了国家外专局的充分肯定。  



[关闭窗口]