您所在的位置 首页 >> 工作信息
 
人社部 中国残联在全国组织开展“2018年就业援助月活动”
更新时间 2018年1月3日  共访问 861 次

来源:人社部

  为全面贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,进一步做好困难群体就业工作,人社部、中国残疾人联合会于2018年1月2日-2月2日在全国组织开展2018年就业援助月专项活动。

  这次活动的主题是“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”,援助对象是就业困难人员、残疾登记失业人员和符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。

  活动期间,各地将以登记认定建册、集中帮扶到位、全面跟踪回访为目标,在日常就业援助工作的基础上,集中一个月的时间,对就业援助工作进行再深入、再提升,进一步增强人民群众的获得感。各地将以街道(乡镇)为单位,对辖区内援助对象开展上门走访,全面掌握他们的基本情况、就业状态和就业服务需求,实现全覆盖、全实名;根据援助对象不同类型,各地将有针对性的提供职业指导、职业介绍、职业培训、公益性岗位安置等精准服务,并加强各级残疾人工作委员成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业;对已实现就业的,各地将加强回访,实现动态跟踪帮扶,提升帮扶效果;对援助对象人数较多、帮扶难度较大的地区,各地将以省、市为单位派出专门的工作队、服务队,深入一线开展重点帮扶。同时,各地还将在活动期间全方位、多渠道宣传促进就业创业的政策措施,使广大困难群众了解政策、用好政策,并树立一批就业困难人员就业创业典型,带动更多就业困难人员通过自身努力实现就业创业。

  近十多年来,各地认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,建立了日常援助和集中援助相结合、定期援助与不定期援助相结合的就业援助制度,帮助2000多万就业困难人员实现了就业。特别是在每年元旦、春节期间开展的就业援助月活动,已经成为全国公共就业和人才服务机构为各类就业困难人员提供帮助和服务的一个品牌项目,取得了良好的社会效果。


[关闭窗口]